栄養だより(糖尿病の食事管理について)

こんにちは、今回は栄養管理部門より糖尿病の食事ポイントについて簡単にお話ししていこうと思います。

食事管理のポイントはたくさんあるので、まずは重要な3点をご紹介します。

①適正なエネルギー量:

必要なエネルギー量に沿って食事をすることで血糖値の上がりすぎを防ぎます。

《必要エネルギーの求め方》
身長(m)×身長(m)×22=適正体重(㎏)
適正体重(㎏)×活動量(kcal)※=適正エネルギー量(kcal) 
※活動量はデスクワーク(25~30kcal)、立ち仕事(30~35kcal)、力仕事(35kcal~)、肥満の場合(20~25kcal)と分かれています。  

②1日3食を規則正しく:

空腹時間が長いと次の食事で血糖値が急上昇しやすくなります。1日3食を毎日同じ時間に食べるよう心がけましょう。

③バランスの良い食事内容:

主食・主菜(肉や魚などのメイン料理)・副菜(野菜やきのこ、海藻などの小鉢)を基本に食事を選択しましょう。

今回紹介できなかったポイントは今後のブログにて紹介予定です。

糖尿病や高血圧など栄養指導も行っておりますので、お気軽にご相談ください。